18/08/2011
Associação Içara e grupo de agricultoras firmaram parceria para produzir polpa de juçara
Seleção criteriosa dos frutos garante a qualidade final
Além de capacitar um grupo de mulheres a trabalhar com os frutos da palmeira juçara, uma oficina realizada na quinta-feira, 11, na agroindústria da Associação das Mulheres Agricultoras Comunitárias para o Desenvolvimento de Três Forquilhas (Amadecom), promoveu a ideia de uma parceria com a Associação Içara de Maquiné.
¨Pretendemos trabalhar juntos, já que a Içara não tem agroindústria¨, afirmou o agricultor Amilton Munari. Ele conheceu as técnicas de colheita e processamento dos frutos do açaí quando viajou para a região da Amazônia - há cerca de 20 anos - e hoje produz, por safra, entre 500 e 700 quilos de polpa de juçara a partir de produção própria e de frutos comprados de outros agricultores." Vamos apresentar este mais completo alimento na Expointer de Esteio, onde já é reconhecido como um dos produtos mais inovadores que estarão no pavilhão da Agricultura Familiar", acrescentou Munari.
Durante a oficina, também foram ressaltados alguns elementos das Boas Práticas de Fabricação, através do conhecimento técnico de Valéria Bastos, integrante da Associação Içara e da Ong Ação Nascente Maquiné (ANAMA). “Aproveitamos o momento para afinar nossas formas de processar, assim como para padronizar o processamento e a consistência da polpa”, explicou.
Agroindústria beneficia agricultura familiar - A agroindústria da Amadecom foi inaugurada em setembro do ano passado, graças à doação do terreno por um casal vizinho, ao apoio da organização Share e do projeto Produção de Açaí para Geração de renda e Preservação da Mata Atlântica, implementado pela ONG Centro Ecológico com recurso do Banco Mundial. Desde junho, a edificação na localidade de Boa União, está habilitada a processar alimentos de acordo com as normas da Vigilância Sanitária. A associação de Três Forquilhas também conta com a parceria da Anama que tem contribuído para a organização e qualificação do grupo de agricultoras.
Fonte:
Miriam Sperb – Assessoria de imprensa Centro Ecológico
Simone Moro – Assessoria de imprensa Anama
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