12/07/2016
Projeto Taramandahy - FASE II
Oficina resgata sabores e saberes através da arte de cozinhar
No dia 10 de junho, ocorreu no Centro de Referências Ambientais da Anama a Oficina de Culinária e Agroecologia organizada pela Rede de Educação Ambiental do Litoral Norte com a parceria da Anama, Redes Ecoforte, Agência de Desenvolvimento do Litoral Norte, Secretarias Municipais de Educação e Meio Ambiente de Osório, Escola Ildefonso Simões Lopes, 11ª Coordenadoria Regional de Educação (CRE), do Horto Florestal do Litoral Norte/SEMA e Comitê da Bacia Hidrográfica do Rio Tramandai.
A educadora Valéria Bastos, técnica da Anama, e Janaina Soares, técnica responsável pela execução do projeto Redes Ecoforte no litoral norte, promoveram um debate sobre os alimentos convencionais e agroecológicos, hábitos alimentares saudáveis, saúde e consumo consciente através da exposição e degustação de alimentos da sociobiodiversidade como as frutas nativas, as plantas alimentícias não convencionais/PANC, as plantas medicinais, condimentares, aromáticas, terapêuticas, as sementes crioulas e os alimentos tradicionais como diferentes inhames, carás, farinha de milho crioulo, polvilho, entre outros.
Com a participação de um público diferenciado composto por professores, merendeira, agricultora, biológos, técnicos, pedagogos, terapeutas e estudantes que integram a Rede de Educação Ambiental, os alimentos foram degustados e preparadas as seguintes receitas: bolo de açaí de juçara, tapioca de juçara, torta de aipim e inhame e biomassa de banana verde. A iniciativa teve o patrocínio do Ministério Público e do Conselho Comunitário Pró-Segurança Pública de Osório (CONSEPRO) e o apoio do projeto Redes Ecoforte: Promovendo a valorização e o uso da sociobiodiversidade, construindo novas dinâmicas de abastecimento no RS.
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